تقنيات الحاسوب تقيم سمنار حول استخدام بصمات الاصابع لتوليد مفاتيح التشفير المسخدمة في خوارزمية RSA
••••••••••••••••••••

أقام قسم هندسة تقنيات الحاسوب في كلية العراق الجامعة بالتعاون مع جمعية وادي الرافدين الثقافية سمنار بعنوان (استخدام بصمات الاصابع لتوليد مفاتيح التشفير المسخدمة في خوارزمية RSA) ألقاها م.م. اسامة تركي رشد تدريسي في كلية العراق حضرها رئيس القسم د. علي احمد وعدد من أساتذة الكلية.

وتناول السمنار ” أهمية التطور الحاصل في شبكات الحاسبات وعملية تبادل المعلومات والبيانات الحساسة عبر شبكة الحاسبات أو الإنترنت.

وأوضح تركي خلال السمنار ” ان تشفير (Cryptography) اصبحت أهمية كبيرة لأمن الحاسوب والمعلومات المتناقلة عبر الشبكات حيث تتوفر العديد من خوارزميات التشفير لتأمين المعلومات، مبينا ” إن أمن هذه المعلومات يعتمد على سرية وحفظ المفتاح الخاص بعمليات تشفير المعلومات لأنه كلما زاد حجم المفتاح سيكون الأمن أقوى، ولكن من الواضح أنه لن يكون من الممكن للمستخدم تذكر الكثير من المفاتيح الكبيرة.

مضيفآ ” إن هذه الأيام ، تُستخدم التقنيات البيولوجية ( Biometric Technologies ) عادةً لتحليل الخصائص البشرية لأغراض أمنية يمكن تعدداد خمسة من أكثر أنماط تحديد البصمات الطبيعية شيوعًا والتي تم تحليلها وتداولها لأغراض أمنية وهي:
– بصمة الاصبع.
– بصمة اليد.
– بصمة العين.
– بصمة الوجه.
– بصمة الصوت.
أنظمة التشفير البيومترية ( Biometric Cryptosystems ) تجمع بين التشفير والبصمات او المميزات البشرية.

مؤكدا ” ان خوارزمية بالاساس تعتمد على نوعين من المفاتيح ( المفتاح العام ( public key ) والمفتاح الخاص (private key ) التي تم اختراعها في عام 1977 حيث تدعم التشفير ( encryption ) والتوقيعات الرقمية ( signatures ) حيث ان الخوارزمية من السهل نسبيًا فهمها وتنفيذها, كما يتم استخدامها في الكثير من بروتوكولات الأمان مثل ( أمان بيانات IP ، وأمن بيانات النقل ، وأمن البريد الإلكتروني ، وأمن اتصال المحطات الطرفية ، وغيرها الكثير).